こんにちは。
ここ最近は日も長くなって、夏が近づいてきてるのを実感します。
さて、
今週末に迫った mado cafeさんでのパン販売の焼き菓子ですが、今回はおなじみのガトーブルトンと

ミルリトン
前から作りたいなーとおもっていたお菓子です。
フランスの各地で作られている焼き菓子で、土地によって入っているものが違ったりするようですが、今回は一番シンプルなルーアン地方のミルリトンにしました。
やっぱり昔からあるスタンダードなものは、それなりの理由があって残っているわけで、今作ってもおいしい。
なるべく基本に忠実に、おいしいと思う配合で、これからもたくさんの地方菓子を作っていきたいなとおもいます。
そしてデザートはクレープ!
今、まだ試作を繰り返している段階ですが、ファミーユで働いていたときに夏休みにいったフランスのブルターニュで食べたクレープが忘れられず、あのパリっとしたクレープが食べたいなあと思って今回のデザートに選びました。
ファミーユでもデザートを担当していた時は、毎日クレープを焼いていました。シンプルなクレープが実は一番おいしいということを、ファミーユで教わりました。
今回のデザートも お砂糖とバターでいただくシンプルなクレープです。
お楽しみに・・・
5/21土曜日、madoさんでオープンよりお待ちしております。
今日は雷雨になるかも、と天気予報でいっていたらちょうど大粒の雨が。最近のじめじめ感、初夏を通り越して梅雨に入ってしまいそうな感じですね。
それでは。

ひー
こんにちは。
遅くなりましたが、今月のパン販売のお知らせです。
5/21(土) mado cafe オープンより
今回はまだ、内容は決めていませんので、もう少しお待ちを・・・

まこっちゃんに甘える ノン

うーちゃんはよく毛が抜けます
それでは。
ひー
こんにちは。

更新がおくれましたが、先週の土曜日はmadoさんでのパン販売でした。
今回もたくさんの方に来ていただき、とてもうれしく思っています。
デザートのよもぎのロールケーキ きなこのクリーム

完売しました!ありがとうございます。
横に添えたのは、いちごのバルサミコソース
いちごに より甘みが増しておいしいです。
そして
いつもパン販売をさせていただくmado cafeさんは
この4/8で3周年を迎えます!
おめでとうございます!!
3周年イベントとして、4/8-10まで CAFE+カメラ展をmadoさんの2階で行います。
そのときに、いろんなカフェのお菓子なんかが一緒に並ぶんですが
私たちtayu-tauも焼き菓子で参加させていただけることになりました!
普段あまり食べられないちょっと遠いお店の品も並ぶようなので、お時間ある方はぜひ。
4/10はさらに、ACHORDIONさんのライブもあります。
しかも、モーニングとティータイムの2回。
こちらも楽しみ!
この日は、tayu-tauもお手伝いにいく予定です。
・お知らせ・
4月のパン販売は、都合によりお休みさせていただきます。
申し訳ございません。
5月の販売はまたきまり次第こちらでお知らせいたします。

madoさんのお店には募金箱が。
お店に行かれた際は ご協力 おねがいします。
ひー
こんばんわ。
明日は月一回のmado cafeさんでのパン販売です。

写真のフィナンシェとパウンド、デザートのよもぎロールに、今回もりんごジャムを少しですが持っていきます。
まだまだ朝、晩は寒いですね。
明日も寒そうなので、来ていただける方はあたたかくして、お気をつけていらしてください。

お待ちしています!
ひー

今月も パン販売終了しました
お越しいただいた方々 どうもありがとうございます!
今回は初めて ジャムを販売しました
フランスパンに合うようなジャムにしてみたので 一緒に食べていただけてたらうれしいです
そして 先月から始めたデザート
冬はやっぱりチョコが食べたいなあ、ということで

ショコラケーキ
蒸し焼きにして かなりしっとりさせたチョコレートのケーキに お砂糖控えめの生クリームといちご
下にチョコソースをひいて しっかり甘さを味わえるデザートにしてみました
来月も パンとお菓子とデザートを持って madoさんにお邪魔します
日にちは決まり次第お知らせします
今日は かなりあったかかったですね
春が近づいて きたので そろそろしっかり動きたいなあ
ひー